当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2021公共安全与职业健康高端论坛

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-21 | 点击数:

7月20日,“2021公共安全与职业健康高端论坛”在北京举行。本次论坛由北京科技大学大安全科学研究院、文法学院主办,中国职业安全健康协会、深圳市城市公共技术研究院、北京科技大学城镇化与城市安全研究院协办。

微信图片_20210720224753.jpg

论坛现场

中国职业安全健康协会理事长王德学,中国工程院院士王海舟,中国工程院院士、北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞,工业和信息化部安全生产司一级巡视员于立志,国家卫生健康委员会职业健康司副司长谢杨,中国石油大学原校长、国务院学位委员会第八届安全科学与工程学科评议组召集人张来斌,应急管理部信息研究院院长贺佑国,中国安全生产科学研究院党委书记刘国林,国家卫生健康委员会职业安全卫生研究中心主任樊晶光,中国矿业大学副校长周福宝,校党委书记武贵龙,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、文法学院院长彭庆红出席此次论坛。北京科技大学大安全科学研究院常务副院长金龙哲、中国科学技术大学张和平教授、中国政法大学许身健教授、深圳城市公共安全技术研究院副院长张少标等到场参加此次会议。论坛开幕式由我校副校长闫相斌主持。

未标题-1.jpg

武贵龙致辞

拼图.jpg

与会领导致辞

武贵龙在欢迎辞中指出,此次大会是学校大安全科学研究院和城镇化与城市安全研究院成立后举办的第一次大型学术交流盛会,希望通过此次大会的深入学术交流,架起各方沟通合作的桥梁,在“大安全”学科领域携手共进,为国家总体安全发展保驾护航。王德学、王海舟、于立志、谢杨、张来斌分别致辞。

微信图片_20210720224804.jpg

主题报告现场

开幕式结束后,岳清瑞、樊晶光、周福宝、张和平、许身健、张少标、金龙哲在现场分别做主题报告,分享了“工程诊治和智慧运维”、“职业卫生工程现状”、“我国大型煤矿开采粉尘防治”、“飞机防火技术”、“疫情后应急法律体系”、“城市安全发展”及“北京科技大学‘大安全’学科建设”等方面的最新进展,高专业度、极具前瞻性的意见建议将进一步推动指导安全应急产业高质量发展,不断提高防范化解重大安全风险的能力,为加强职业安全健康管理体系提供了借鉴。

微信图片_20210721131956.jpg

分会场现场

大会还设置了“城市安全与风险预控”、“职业健康与公共卫生”、“应急管理与冶金安全”以及“资源开发安全”四个分会场。来自全国各地200多位专家学者紧紧围绕论坛相关主题,交流探索了在疫情防控常态化情况下,公共安全与职业健康工作的新形势、新任务、新观点、新举措、新对策和新方法,与会学者纷纷表示希望加强交流合作,进一步推进矿业、冶金、材料、安全科学与工程和公共管理、法学、社会学等学科的交互融合发展,在安全领域携手共进,为实现国家总体安全贡献力量。

本次论坛立足于落实总体国家安全观、实施国家安全战略的重大需求,深入讨论了公共安全与职业健康的创新发展道路,展现了安全科学发展的进步趋势,展示了学校“大安全”学科融合战略的合作优势。论坛的成功举办,得到了与会专家的高度认可,为我国公共安全和职业健康专家交流经验、探讨对策提供了良好的平台,对于促进我国公共安全和职业健康事业发展具有重要意义。

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱、邢华超)